關於我們

「哲道教育基金」乃一非牟利文化教育機構,旨在弘揚古今哲人之卓識與與玄理,作為指導人生的智慧。

​聯絡方法

​+852 94941799

 

香港觀塘成業街30號華富工貿中心1003室

 

info@zhedao.org.hk

訂閱最新資訊
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Google+ Icon
  • Grey Instagram Icon

© 哲道教育基金 Zhe Dao Education Foundation

《周易》

學究天人的智慧與修行

學究天人  |  窮理盡性  |  知命明道

天人之學-​《周易》的術與道


一般人以為《易經》只是占卜問卦之書,不過是用來預知吉凶禍福的迷信。然而,這不過是由於對《易經》的認識不足而有的誤解。這本於歷世無數有識之士眼中的「群經之首」,怎會只是占卜迷信的東西呢?其實,《易經》正是中國文化的精粹。

 

《易經》是最古老的哲學書。

 

《易經》的一套符號系統,以陰陽描述自然界「簡易」、「變易」與「不易」的變化規律。這種強調變化的哲學,令人體會到世界充滿生命力以及創造的力量。《易經》主張「陰陽平衡」與「物極必反」的哲理,也是為人處世的原則。故此,《易經》可謂最古老的哲學書。

 

 

 

《易經》是指導人生的智慧。

 

《易經》的哲理是指導人生的智慧。由卦爻辭構成的《易經》,無不在教人立身處世要秉持中庸、忠信、戒懼與謹慎等原則。更重要的是,人應當效法天地,積極進取,不能有絲毫懈怠。如能時刻反思己過,改過遷善,人生自然會暢順如意。

 

 

 

《易經》是中國文化的根源。

 

《易經》的自然哲學與人生哲學,影響中國文化的每一個領域。自古以來,不論是哲學、宗教、政治、經濟、軍事、文學、藝術、醫學、天文、算術、音樂以及武術等的,無不受《易經》的哲理影響,甚至作為整套理論的基礎。《易經》的哲理是中國文化的根源。

 

了解上述三點,便會明白《易經》於中國文化的重要性。學習《易經》,便是為了追求人生的智慧。

謝玄哲老師

(謝姓,名世杰、字旭、號玄哲。)


 

塵世中一行者。
哲道教育基金及哲道道場創辦人。
哲學博士,文學碩士。
香港中文大學哲學系兼任講師,教授中國文化課程。
現於香港大學專業進修學院任教「周易之義理與卦義分析證書」課程。
資深作家及專欄作家,教育學者,電台嘉賓主持。
資深中國文學科、中國語文科及通識教育科教師
美國哲學諮詢師協會註冊諮詢師
香港哲學諮詢師協會創會會長
香港實踐哲學學會創會理事及行政總監
香港孔聖會會長

想學習如何洞悉人事變化的天機?
​立即免費體驗《周易》講座

​我們會定期舉辦《周易》講座及工作坊。只須1分鐘填妥表格,立即接收我們最新的課程活動消息。

iching03